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어른들이 계시는 촌에는 더덕을 이용한 요리들을 자주 접하게 되요. 좋은 더덕을 골라서 술을 담그기도 하고 갖은 양념을 이용해서 만든 반찬을 정말로 최고이구요. 상큼한 향도 너무 좋구요.

 

그래서 오늘은 좋은 더덕 고르는법과 효능은 어떻게 되는지? 깐더덕 보관법 은 무엇인지? 등에 대해 알아보겠어요

 

 

효능이 어떻길래?!!!!
인삼에 포함되어 있는 사포닌 성분이 포함되어 있는 것이 더덕이며 면역력과 기관지로 고생하시는 분들에게 좋아요. 그래서 평소에 호흡기 질환이나 폐, 기관지 등이 좋지 않으신 분들에게 좋은 것이구요. 동맥경화 예방, 콜레스테롤 제거, 염증 치료, 피부해독, 자양강장과 혈당조절에도 좋은 것으로 유명해요.


 

이런 것이 좋다?!!!
삼 특유의 쌉싸름한 맛이 있지만, 그것때문에 좋아하는 사람도 있고 그것이 싫어서 피하는 사람도 있어요. 그래서 좋은 더덕을 고르는 법에 대해서 아시는 것도 필요하구요. 우선 다음과 같은 조건을 갖춘 것이 좋다고 하네요


 

 

 

뿌리고 희고 굵은 것이 좋아요. 그리고 시원스럽게 쭉 뻗은 것이 좋으며, 잔뿌리가 적어야 해요.
크기도 고르고 균일한 것이 좋구요. 또한 표피 주름도 적으면서 깊지 않은 것일수록 좋은 더덕이며 향이 깊고 진할수록 좋아요. 쪼갰을때에는 하얀 즙액이 많이 나오면서 심이 없이 부드러운 것이 좋다고 해요


 

 

깐더덕 보관법?!!
보관방법은 정말로 간단해요. 껍질을 잘 벗기시고 나서 신문지에 둘둘 말아서 냉동실에 보관하시면 되요. 2~3일내에 사용하실 계획이시라면 신문지에 잘 말아서 실온에 보관하시면 되지만, 그 이상의 기간동안 보관하실 계획이시라면 젖은 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관하시는 것이 좋아요.

 

껍질을 벗긴 상태에서 실온에 보관하시거나 공기와 접촉되면 색 변질 뿐만 아니라 향이 사라지기 때문에 좋지 않아요. 보관하실 때에는 잘 말려서 물기를 완전히 제거해 주셔야 해요.



 

그래야만 진물려지거나 썩는 것을 방지할 수 있어요. 껍질을 벗기실 때에는 물에 가볍게 씻어 주시면 되요. 흙이나 이물질만 제거한다고 생각하시고 가볍게 씻어 주시면 되요. 그리고 물에 너무 오래 담구어 두거나 너무 쎄게 씻어면 더덕의 고유한 향과 맛이 사라지기 때문에 좋지 않아요. 또한 영양소 손실도 많아서 좋지 않구요. 건강을 챙기고 식욕을 돋우는데 널리 이용하시길 바래요

 

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