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지난 주말에는 가족들과 함께 기장 철마에서 소고기를 먹고 왔어요. 묵묵히 각자의 위치에서 고생한 가족들에게 대한 보상도 하고 맛있는 소고기도 먹으면서 건강도 챙기기에 좋았거든요. 소문난 만큼 너무 맛있어서 포장 주문도 해 왔어요.

 

냉동해 두었다가 필요할 때마다 꺼내서 먹기로 했거든요. 그래서 오늘은 사장님이 알려주시는 냉동 소고기 해동법 은 어떻게 되는지? 주의사항은 무엇인지?에 대해 알아보겠어요

 

 

 

냉동 소고기 해동법!!!!
밀폐된 상태로 잘 보관된 소고기를 맛있게 드시기 위해서는 제대로 된 해동법이 필요해요. 그렇지 않으면 맛과 육질을 제대로 즐길 수 없기 때문이에요. 사장님이 알려주시는 방법은 다음과 같아요

 

 

 

냉동실에서 자연해동 시키기?!!!!
자연해동이라고 해서 냉동실에 있던 것을 바깥(실온)에 그대로 두었다가 녹으면 요리를 해 드시라는 뜻은 아니에요. 급격한 온도변화 때문에 수분과 육즙이 빠져 나가버리기 때문에 맛, 영양소 등이 사라져 버려요. 그리고 황색포도상구균, 살모넬라균 등이 급격히 증가하면서 설사를 유발할 수 있기 때문에 실온에서 녹이는 것은 좋지 않아요.

 

 

 

그래서 중간 단계인 냉장고에서 자연해동 시켜 주시는 것이 가장 좋아요.  전문가들이 추천하는 방법으로는 냉장고에서 반 나절 정도 시간을 주면서 녹여 주시는 것이 가장 좋다고 해요. 적당한 냉장고 온도는 2~4도 정도라고 해요.  영양소와 맛을 그대로 살릴 수 있기 때문이에요

 

 

 

차가운 물 이용하기?!!!
갑작스런 손님이 방문하는 경우와 같이 반나절 이상을 기다릴 시간적 여유가 없으신 경우에는 차가운 물을 이용해서 녹여내시면 되요. 20도 이하의 미지근한 물에 담구어 둔 채로 녹여 내시면 되요. 이 때에는 반드시 비닐팩이나 지퍼팩, 진공포장 등을 담은 상태에서 녹여야 해요. 그런 조치를 취하지 않거나 급한 마음에 뜨거운 물에 해동하면 맛, 육감, 영양소, 비쥬얼 등이 모두 사라진다고 보시면 되요

 

 

전자렌지 이용하기?!!!
더 빠른 시간에 해동을 하고 요리를 하고 싶어신 경우에는 전자렌지를 이용하시면 되요. 육즙이 빠져 나가는 것을 최소화하기 위해서는 전자렌지에 1분 정도씩 돌려 가면서 하시는 것이 좋아요. 1분씩 돌려가면서 해동상태를 확인하고 시간을 늘려 가시는 것이 좋아요. 전자렌지는 산패가 빠르게 진행되기 때문에 빨리 섭취하시는 것이 좋으여.  알루미늄, 은박지 등에 싸서 돌리시면 되요.

 

 

 

주의사항은?!!!
냉동되었던 소고기가 아무리 좋은 상태로 녹인다고 하더라도 본래의 맛을 살리기는 쉽지 않아요. 얼렸다가 녹이는 과정을 반복하면 세균이 번식하기 쉽고 본래의 맛이 많이 사라지기 때문이에요. 그리고 단백질, 비타민 등과 같은 영양소의 손실도 많아지는 것이구요. 그렇기 때문에 드실만큼만 구입하셔서 드시는 것이 가장 좋다고 해요.

 

 

또한 냉동했다고 해동한 경우에는 다 드시는 것이 좋구요. 해동했던 것을 또 다시 냉동하면 세균 번식확률이 높아지기 때문에 좋지 않다고 해요. 비싸게 산 소고기를 제대로 보관하시고 제대로 해동시켜서 맛과 영양을 제대로 즐기시기 바래요

 

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