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붉고 도톰한 살!! 고단백, 저열량으로 DHA가 풍부해서 많은 사람들이 즐겨 찾는 민물회가 송어이지요. 1급수의 맑고 차가운 물이나 지하수를 이용해서 주로 양식하기 때문에 디스토마와 같은 기생충이 없는 것일까요? 그리고 낚시 등을 이용해서 잡는 자연산에도 기생충이 없는 것일까요?

 

 


초장에 찍어서 드시면 생선 냄새도 별로 나지 않을 뿐만 아니라 맛, 영양이 풍부한 것으로 유명한 송어회 기생충 에 대해 알아보겠어요

 

기생충 있다?!!!없다?!!!
송어회에 대해서 기생충이 있다?!!없다?!!에 대한 답변이라는 것은 양식이나 유통의 형태에 따라서 다르다고 해요.


 

 

 

먼저 양식인 경우에는 특별한 경우가 아니라면 기생충이 "없다!"고 보시면 되요. 양식인 송어는 맑고 차가우면서도 오염되지 않는 물을 이용해서 키워요. 오염되지 않는 지하수를 이용하기도 하구요. 또한 국립수산과학원에서는 약식장에 대해서 정기적인 검진을 한다고 해요.

 

검진 결과 발표자료에 의하면 양식장에서 키운 송어에는 기생충이 검출되지 않았다고 하구요. 그 이유는 양식하는 과정에서 항생제 투여 등의 방법으로 기생충에 감염되지 않도록 하기 때문이래요.


 

하지만 자연산인 경우에는 기생충에 충분히 감염 될 수 있다고 해요. 호수나 저수지 등에 있는 송어를 낚시 등의 방법으로 잡아서 회로 드시는 것은 기생충 감염의 우려가 충분하다고 해요. 오염된 물이며, 항생제 투여 등으로 관리되지 않기 때문이에요.

 

그래서 강태공들은 기생충, 회충 약들을 챙겨 드시는 것이구요. 대부분의 회들은 자연산이 비싸고 양식보다 맛있고 영양가 많은 것으로 좋은데...송어에 있어서는 그 반대이네요.


 

 

 

따라서 송어회를 직접 잡아서 드시는 경우가 아니라면 기생충, 디스토마 등에 대한 감염은 크게 걱정하지 않아도 된다고 해요.


즉 국내에 공급되는 대부분의 송어회들은 양식이기 때문이에요. 물론 아무리 맑은 1급수나 지하수라고 하더라도 오염되지 않았다고 100%보장 할 수는 없고, 양식하시는 분들이 항생제를 완벽하게 넣었다고 보장할 수는 없기 때문에 감염의 우려가 있다고 걱정하시는 일부분들도 계시구요.

 

이런 저런 이유들로 인한 감염의 고민에서 벗어나시기 위해서는 디스토마 약을 복용하시면 되기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없다고 해요

 

 

디스토마 복용법 은?!!!
디스토마에 대해서 걱정이 되시는 분들은 횟집 사장님한테 말씀드리면 디스토마 약을 주십니다. 그것을 현장에서 바로 물과 함께 드시고 나서 회를 즐기시면 되요. 저번에 저희들도 강원도에 가서 맛있게 먹었어요. 일행중에는 건강염려증이 있는 사람이 있어서 못 먹겠다고 하니까....사장님이 현장에서 디스토마 약을 챙겨주시더라구요. 그렇지 않으시면 미리 약국에 들려서 드시면 되는 것이구요




본인의 건강은 본인이 챙기는 것이 중요하기 때문이에요. 즐겁게 드시고 나서 기생충 감염에 대한 걱정하시기 보다는 미리 대비하시는 것이 훨씬 현명한 대처인 것 같네요. 이상은 송어회 기생충 과 디스토마 복용법에 대한 내용이었어요.

 

 

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